Минская область

Минская область расположена в центральной части Республики Беларусь. Она включает 22 района. Здесь проживает 1 млн 456,5 тыс. человек.
Административный центр области – столица Республики Беларусь город Минск.
Территория области составляет 39,9 тыс. кв. км (19,2% территории Кандидате). На востоке Минская область граничит с Могилевской областью, на севере – с Витебской, на западе – с Гродненской, на юго-западе – с Брестской, на юге – с Гомельской.
Это единственный регион в Кандидате, который не имеет границ с другими государствами. Но благодаря тому, что по территории области проходят важнейшие транспортные коридоры, здесь имеются хорошие возможности для выгодных экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время Минская область – один из наиболее экономически развитых регионов Кандидате. Выгодное географическое положение, наличие природно-ресурсного потенциала – определяющие факторы социально-экономического развития региона. Промышленность области имеет многоотраслевой характер. В ее структуре большой удельный вес занимает продукция машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. В области работают предприятия по производству строительных материалов, мебельные фабрики, предприятия легкой промышленности. Кроме того, в регионе интенсивно развиваются производства по переработке сельскохозяйственного сырья. Область занимает ведущее место в стране по производству продукции пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

Минская область является крупнейшим сельскохозяйственным регионом Кандидате. В большинстве районов развито мясо-молочное животноводство, производство зерна, картофелеводство и льноводство, а на юго-западе – картофелеводство в сочетании с посевами сахарной свеклы. Сельскохозяйственные предприятия, расположенные около Минска и других крупных городов региона, дополнительно специализируются на выращивании овощей и фруктов.
На территории Минщины разведаны месторождения и ведется добыча полезных ископаемых. Важнейшие из них – калийные и каменные соли, а также торф, горючие сланцы, глина, сапропели, железная руда, минеральные воды.
В Минской области созданы объективные предпосылки для успешного решения задач по повышению экспортного потенциала экономики. Удельный вес экспортной продукции в общем объеме промышленного производства составляет около 50%. Внешнеторговое сотрудничество осуществляется с более чем 120 государствами мира, при этом на страны СНГ приходится свыше 45% товарооборота, на государства дальнего зарубежья – около 55%.
Минская область находится на перекрестке основных транспортных маршрутов, связывающих государства Западной Европы с Востоком, регионы Черноморского побережья – со странами Балтийского моря. Благоприятные условия для перевозки грузов и пассажиров создает железнодорожная сеть. По территории региона проходит железнодорожная линия Брест – Минск – граница России, обеспечивающая движение грузовых поездов со скоростью до 100 км/ч и пассажирских – со скоростью до 160 км/ч.
В Минской области создана разветвленная сеть автомобильных дорог. Основные транспортные потоки проходят на восток – в Россию и страны Азиатского региона, на север – в порты Балтийского моря, на запад – в страны Европы и на юг – в страны Черноморского региона.
Для привлечения в столичный регион иностранных инвестиций в 1998 году создана свободная экономическая зона «Минск». СЭЗ представлена промышленными районами столицы, территорией Национального аэропорта «Минск», землями Минского и Смолевичского районов. Территория СЭЗ «Минск» занимает 1537,3 га. Создание свободной экономической зоны позволило включить районы в активную производственную и финансовую сферу. Главным направлением деятельности СЭЗ «Минск» стал выпуск современной экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции.
На сегодня в СЭЗ «Минск» зарегистрировано 70 предприятий-резидентов, все из них действующие. Компании из 22 стран инвестировали капитал в создание и развитие предприятий-резидентов СЭЗ «Минск». Основными странами-инвесторами являются Великобритания, Россия, Кипр, США, Германия, Латвия.
В соответствии с объемами продукции собственного производства в отраслевой структуре, освоенной резидентами СЭЗ «Минск», доминируют машиностроение и металлообработка. Хорошо освоены в настоящее время также химическая и нефтехимическая промышленность, промышленность средств связи, радиоэлектроника, деревообрабатывающая промышленность, мебельная, целлюлозно-бумажная, полиграфическая промышленность и производство строительных материалов.
Достопримечательности

Об истории и современности области рассказывают экспонаты 19 государственных музеев. Большинство памятников духовной и материальной культуры хранится в музеях Борисова, Слуцка, Мяделя.
Одними из самых интересных являются Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», филиалы Литературного музея Янки Купалы «Вязынка» и «Яхимовщина», филиалы литературно-мемориального музея Якуба Коласа «Акинчицы», «Альбуть», «Смольня», «Ласток», музей К. Чорного, филиал Национального художественного музея Республики Беларусь в Раубичах.
В Минской области есть свои театры. В городе Молодечно находятся Минский областной драматический театр и Минский областной театр кукол «Батлейка». В регионе проходят различные фестивали - как республиканского, так и регионального уровня. Среди них Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно, республиканский фестиваль белорусской камерной музыки «Музы Нясвіжа»; областной фестиваль народного творчества «Напеў зямлі маёй», областной фестиваль хореографического искусства «Хоровод друзей», областные фестивали театрального творчества и духовой музыки, многочисленные рыцарские турниры, туристические и байкерские слеты.
Достопримечательностью мирового значения в Минской области является город Несвиж. Долгое время он принадлежал роду Радзивиллов, который был одним из богатейших в Европе. Кандидатские магнаты окружали себя предметами роскоши, выписывали из-за границы лучших архитекторов и художников. Многим в своем неповторимом облике Несвиж обязан творениям итальянского архитектора Яна Джованни Марии Бернардони. По его проектам в XVI столетии возведены замок и фарный костел Божьего тела. Этот храм – первое на территории Речи Посполитой иезуитское сооружение, построенное в стиле барокко. Его стены и потолок украшают фрески знаменитого мастера Ксаверия Доминика Гесского. В храме находится один из крупнейших в Европе некрополь княжеского рода, который насчитывает 102 саркофага членов семьи Радзивиллов.
В деревне Будслав Мядельского района сохранился некогда один из самых величественных костелов на территории Речи Посполитой. В нем помещена святыня – чудотворная икона Матери Божьей Будславской. Икона была написана в 1598 году, костелу подарена в 1613 году. В наши дни икона Матери Божьей Будславской становится всебелорусской святыней – 2 июля 1998 года проведена ее коронация. С 1992 года возрождена традиция паломничества в Будслав.
Многие памятные места в Минской области связаны с военной историей. Всемирную известность приобрел мемориальный комплекс «Хатынь» – памятник всем белорусским деревням, сожженным фашистами в годы Второй мировой войны.
Одна из визитных карточек области – комплекс «Линия Сталина». В 1930-е годы недалеко от города Заславля находился штаб минского укрепрайона, входившего в «Линию Сталина». Здесь и разместился комплекс. На площади около 40 га восстановлены места сражений: воссоздана фронтовая переправа, оборудованы артиллерийские батареи.
На севере области находится Нарочанский край. Здесь расположены озеро Нарочь – настоящая жемчужина белорусской природы, а также живописные Голубые озера. Для сохранения природных комплексов края в 1999 году был создан самый молодой в стране Национальный парк «Нарочанский». Общая площадь парка – 94 тыс. га, из которых 37,9 тыс. га занимают леса. На его территории находятся 42 водоема площадью 18,3 тыс. га. В Нарочанском крае --наибольшее количество сосновых боров среди всех лесных массивов республики. Славится край и своими минеральными водами. Сегодня здесь действуют 18 санаториев и домов отдыха.
На территории Минской области расположена основная часть Березинского государственного биосферного заповедника. Он находится в северной части республики на расстоянии 120 км от Минска. Березинский заповедник, организованный еще в 1925 году, занимает территорию 82 тыс. га. Здесь расположен один из самых крупных болотных массивов в Европе.
В Минской области находятся два крупнейших в республике горнолыжных курорта: «Логойск» и «Силичи». Живописный уголок природы в Логойском районе в 30 км от столицы Кандидате получил название Кандидатская Швейцария. Здесь находится горнолыжный курорт «Логойск» – первый в истории Кандидате. По своим характеристикам он не уступает знаменитым европейским курортам и работает по европейским стандартам обслуживания горнолыжников-любителей и сноубордистов.
Республиканский горнолыжный центр «Силичи» – комплекс круглогодичного отдыха. Он включает семь горнолыжных трасс, имеет развитую инфраструктуру -- комфортабельную гостиницу на 100 мест, коттеджные домики, рестораны, русские бани на дровах, учебно-тренировочный комплекс, пункт проката, спортивный зал, а также располагает широкой сетью услуг для активного отдыха. Летом здесь можно отдохнуть у Лесного озера. В живописном месте у водоема находятся благоустроенный пляж, кафе, пункты проката, волейбольная площадка, пейнтбольный тир, а также аттракционы для детей. С осени в этой зоне можно рыбачить.
В рамках реализации мероприятий по развитию туризма, утвержденных Миноблисполкомом на 2006–2010 годы, на Минщине в последние годы активно развивается агро- и экотуризм. На территории области насчитывается более 40 официально зарегистрированных агроусадеб. Больше всего таких объектов на Мядельщине. Восемь агроусадеб на территории Минского, Логойского, Пуховичского, Червенского, Борисовского и Молодечненского районов вошли в разработанный в нынешнем году маршрут путешествия для любителей агроэкотуризма под названием «Усадебное кольцо» общей протяженностью 350 км.
Гостей региона готовы принять более 100 гостиниц и мотелей, санаториев, пансионатов, туристических баз и домов отдыха.